Бизнес-идея: производство древесного угля.

Древесный уголь получил широкое применение в различных областях промышленности. В первую очередь это экологичный тип топлива, привычный для множества людей, у которых в домашнем обиходе камин, мангал, барбекю, и которые используют его наравне с древесиной. Этот горючий материал удобен в быту, не выделяет дыма и не горит сильным огнем, на нем можно быстро готовить еду.

Кроме бытового применения без этого топлива не обойтись в других отраслях, таких как шашлычные, кафе. Также в промышленном выпуске пластмассы стекла, красок, химической продукции, в строительстве и даже в сельском хозяйстве.промышленность,древесный, уголь, топливо,производство

Такая масштабная область применения служит гарантией получения прибыли в реализации бизнеса, который имеет преимущества.

  • Не нужны специальные знания.
  • Минимальные вложения.
  • Быстрая окупаемость.
  • Высокая рентабельность — 300%.

Чтобы организовать производство, необходима земельная площадь, например дачный участок. В домашних условиях: нужно приобрести большой емкости бочку, в которую помещается древесина, и обеспечить ее герметичность. В процессе пиролиза происходит термический распад органики и образование угля. Также нужно выкопать яму, под которой обустроить топку. Необходимо рассчитать вывод продуктов горения. Так как этот процесс отвечает за удаление смол и качество конечного продукта.

Сырье для производства – древесные отходы различных предприятий по лесозаготовке, переработке дерева. Используют разные породы от твердых (дуб, верба, береза, тополь, липа) до мягких хвойных пород.

Бизнес-план также должен обязательно содержать данные по объему закупаемого сырья, его качеству. Зависят показатели не только от требуемых объемов производства, но и от того, какой тип оборудования будет применяться, какой план для реализации продукции был составлен.

Также понадобятся весы для взвешивания и мешки для упаковки. В дальнейшем можно приобрести механическое оборудование для расфасовки и сортировки продукции.

Для старта этого вида бизнеса, потребуется зарегистрировать свое ИП или зарегистрироваться, как юридическое лицо.

Для успешного ведения этого вида бизнеса потребуются и следующие виды документов:

  1. Разрешения на использование соответствующего земельного участка или помещения.
  2. Соответствующие сертификаты и техдокументация на соответствие стандартов печи для выжигания углей.
  3. Технологическая инструкция.
  4. Соответствующие разрешения на выброс отходов деятельности.
  5. Должностные инструкции наемных работников.
  6. Годовой производственный план.
  7. Соответствие готовой продукции стандартам и ГОСТам.
  8. Заключение соответствующих договоров на проведение экологическо-производственного контроля.

Документов потребуется немалое количество, но само производство угля очень себя окупает, так как это один из самых рентабельных видов бизнеса. По подсчетам экспертов, рентабельность данного вида бизнеса может составлять от 80 до 300 процентов, в зависимости от применяемой технологии, использованного сырья и готового угля.промышленность,древесный, уголь, топливо,производство

Реализация готового угля — не менее важный аспект для успешного функционирования предприятия. Но поскольку древесный уголь используют во многих производственных сферах, наладить его сбыт будет не очень проблематично. Конечно же, для получения максимальной прибыли, лучше всего экспортировать данную продукцию за границу.

Сейчас можно найти много компаний, которые предоставляют оборудование с сопутствующим обучением, консультациями и даже помогают реализовать готовый товар.

Любой план развития бизнеса должен обязательно учитывать окупаемость. При производстве древесного угля, чтобы был отличный начальный старт, можно начинать с производительности примерно в 30-40 тонн в месяц. Для этого можно закупать самые различные печи, это зависит от того, какой именно начальный капитал у вас имеется. Некоторые углевыжигательные печи более дорогие, есть модели, отличающиеся низкой ценой, но главное при этом правильно рассчитать их мощность и расход сырья. Рекомендуется сначала составлять план более экономного производства, постепенно наращивая мощность и определяя новые рынки сбыта.

Прибыль, получаемая в месяц, зависит от того, насколько планируемый бизнес хорошо организован. Если предварительно организовать не только производство древесного угля, но и его упаковку и сортировку, это позволит более выгодно продавать продукцию, расширить клиентскую базу.


Производство древесного угля — это довольно прибыльное дело, которое легко организовать. Для этого необходимо приобрести специальное оборудование, закупить сырье. Важно сразу позаботиться о рынках сбыта, учесть, в какой именно период производство древесного угля является самым прибыльным.

-Бизнес-идея: производство сип панелей — ЧИТАТЬ
-20 проверенных бизнес идей — ЧИТАТЬ

Другие идеи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *