Что такое оффшоры и в чём их суть? | Biznes-Transformator

Всем инвесторам и бизнесменам нужно знать, что такое оффшоры. Если объяснять простыми словами, то это специальная зона, на которой действует упрощенная система налогообложения. С течением времени у людей сформировалось не совсем правильное восприятие этого явления. Они уверены, что оффшорные зоны используют исключительно олигархи для сокрытия своего капитала от государственных органов. 

Как заработать на оффшорах

Оффшоры и оффшорные зоны. Что это и как их используют?

Слово «offshore» переводится с английского как «вне берега». В принципе это в полной мере отражает истинное предназначение данной формы регистрации юридических лиц. Так все же, что такое оффшорная зона? Это определенная территориальная зона, она может охватывать все государство или только его часть, где действует упрощенная форма регистрации компаний. В основном оффшорными считаются небольшие островные государства, для которых система налогообложения является главным источником пополнения бюджета. 

Суть оффшорных зон — снижение налоговой нагрузки на предприятия. Эксперты считают, чтобы понять истинное предназначение этой формы юридической регистрации, нужно детально изучить ее преимущества и недостатки. 

Biznes-Transformator сообщает, что также существуют оншорные организации — предприятия, зарегистрированные в любой юрисдикции, кроме оффшорных зон. То есть, это обычные компании, работающие с максимальной прозрачностью и полным раскрытием конечных бенефициаров. Работа таких организаций тщательно проверяется государственными ведомствами. Компании предоставляют информацию о своем уставном капитале, владельцах. Фирмы также регулярно публикуют финансовую отчетность. 

Преимущества и недостатки оффшоров

Бизнесмены, регистрирующие свои компании в таких зонах, руководствуются в первую очередь экономией. В оффшорных юрисдикциях более низкие налоги, а также упрощенные права открытия предприятия. Суть оффшора — минимальная финансовая отчетность, лояльное налогообложение, возможность не разглашать имена конечных бенефициаров организации. 

Поэтому такие юрисдикции выбираются не только с целью сокрытия денежных средств от государственных органов. В оффшорах более простая система юридической регистрации. К тому же, можно сэкономить на уплате налогов. 

Преимущества оффшоров

  1. Низкие налоги или полное их отсутствие. Пожалуй, главный аргумент в пользу регистрации предприятия в такой юрисдикции. Это выгодно не только для корпораций и крупных компаний, но и для открытия финансовых счетов. Здесь можно работать с минимальными налогами или и вовсе без них. 
  2. Конфиденциальность. Бизнесмены заинтересованы не только в защищенности своих материальных активов, но и сохранении приватности. В оффшорных государствах нет единого реестра бенефициаров. Поэтому бизнесмены могут сохранить конфиденциальность. Все сделки также будут анонимными. Начиная с 2013 года оффшорные предприятия обязаны предоставить больше информации о своей деятельности. Введены механизмы обеспечения прозрачности. 
  3. Упрощенная система регистрации. Оффшорные юрисдикции предлагают выгодные условия для новых бизнес-проектов с относительно небольшим уставным капиталом. Процесс регистрации можно осуществить за 24 часа без бумажной волокиты и бюрократии. Поэтому работа организации начинается максимально оперативно. 
  4. Открытие валютного счета без территориальных ограничений. Если бизнесмен регистрирует предприятие в определенной стране, ему не нужно открывать здесь же расчетный счет. Транзакции можно проводить в любой валюте, пользуясь условиями всех банков без ограничений по месту их регистрации. 
  5. Отсутствие финансовой отчетности. Ведение бухгалтерии — дополнительная финансовая нагрузка. Оншорные юрисдикции требуют регулярного сведения кредита с дебетом. Оффшорные территории предлагают бизнесменам простой алгоритм документооборота. Обязательные финансовые отчеты практически полностью отсутствуют. Достаточно своевременно оплачивать ежегодную пошлину. 

Недостатки оффшоров

Недостатки оффшоров

Анализируя плюсы и минусы оффшора, нужно учитывать все подводные камни. Это позволит избежать непредвиденных обстоятельств после начала работы компании. Естественно, что недостатки есть и они довольно существенны:

  1. Несостыковки в нормативно-правовой базе. Крайне сложно зарегистрировать бизнес-проект в оффшорах и продолжать работать в соответствии с российским законодательством. У каждой юрисдикции есть свои особенности. В некоторых странах выгодно открывать транспортные компании, а в других страховые фирмы. Чтобы выбрать оптимальную юрисдикцию, нужно воспользоваться услугами профессионалов в этом деле. За них нужно заплатить. Это дополнительные расходы. 
  2. Аудит фирмы. Плюсы оффшоров — минимум проверок и отчетов. Однако кое-какие действия все же придется реализовать. Бизнесменам приходится пользоваться услугами аудиторов. Особенно это распространенное требование в Сингапуре и Гонконге. Аудит — это также дополнительные затраты. 
  3. Зарегистрировать предприятие в оффшорной зоне может только нерезидент страны. В основном эта форма ведения бизнеса создается специально для иностранцев. Например, гражданин РФ сможет с легкостью открыть предприятие на территории Вануату или Сент-Винсента и Гренадинов. 
  4. Работать можно только вне оффшорной юрисдикции. То есть, активная деятельность должна осуществляться за пределами границ страны, в которой номинально зарегистрировано предприятие. Внутри государства могут работать только резиденты. Это делается для защиты местных бизнесменов. 

На этом минусы оффшором не заканчиваются. Оншорные юрисдикции с недоверием относятся к организациям, зарегистрированным в зонах с упрощенной системой налогообложения. Регуляторы считают, что отсутствие прозрачности открывает возможности к мошенничеству. К тому же, предприятие работает на территории страны, но при этом не платит деньги в казну. Поэтому законы в оншорных странах ежегодно ужесточаются. 

Зачем нужны оффшоры

Бизнесмены всегда нацелены на сокращение налоговой нагрузки. При этом они должны соблюдать требования законодательства. Это одна из основных причин, почему выводят деньги в оффшоры. Хотя есть и другие, не менее важные, мотивы:

  • Защита приватной информации.
  • Обеспечение сохранности активов, передача их по наследству.
  • Диверсификация рисков.
  • Обход валютных ограничений.
  • Минимизация рисков, связанных с политическими трансформациями.
  • Продажа бизнес-проектов.
  • Привлечение новых инвесторов.
  • Открытие новых рынков для масштабирования бизнеса.
  • Увеличение конкурентоспособности.
  • Упрощение ведения бизнеса. 

Необходимо подробно остановиться на оптимизации налогообложения. Снижение налоговой нагрузки — новая возможность для развития. Есть много юрисдикций, которые предлагают нулевые налоги или минимальные ставки. Например, в Эстонии налоги уплачиваются исключительно в случае перераспределения дивидендов. Компания может реинвестировать доход в свое развитие, если инвесторы готовы ждать. Учитывая важность масштабирования, становится понятно, зачем выводят деньги в оффшоры. 

Бизнесмены также выбирают такие юрисдикции из-за максимальной защищенности своих активов. Речь идет о судебных тяжбах, связанных с бракоразводным процессом. Бизнесмены могут защитить деньги от бывших супругов, а также от клиентов, которые подали иск. 

Зачем переводят деньги в оффшоры

В этой юрисдикции работают абсолютно легальные и прозрачные компании, а не только фирмы сомнительной репутации, отмывающие деньги. Конечно, некоторые мошенники пользуются упрощенной системой, чтобы отбелить активы, полученные незаконным путем. Однако есть и другие причины, по которым деньги переводятся в оффшорные юрисдикции. 

Экономическая обоснованность — основной мотив подавляющего большинства бизнесменов. Алгоритм поиска оффшора очень простой, юридическое лицо, зарегистрированное в России рассчитывает свои расходы. Потом оцениваются ориентировочные объемы выгоды при регистрации организации в оффшорной юрисдикции. Опять-таки, учитываются все дополнительные издержки, связанные с открытием юридического лица в новой стране. Если конечный показатель выгоды выше нуля, тогда деньги или предприятие выводится в оффшоры. 

Кто создал оффшоры

Еще одна причина — открытие зарубежных рынков. Оффшорная регистрация куда более выгодна, если сравнивать с оншорными государствами. Не все иностранные партнеры согласятся вести дела с российской компанией. Зарубежные бизнесмены не доверяют отечественной судебной системе. В результате возникают задержки при подписании договоров, организации поставок. Оффшоры помогают избежать бюрократии. 

Законны ли оффшоры

В цивилизованном мире перевод бизнес-проектов в оффшорные зоны — распространенное явление. Это абсолютно легальный процесс. Однако предприниматели и политики с постсоветского пространства рассматривают данную юрисдикцию в качестве инструмента для уклонения от налогообложения. Несмотря на это, такой формат регистрации все равно считается абсолютно законным и легальным. 

Входит ли Россия в список оффшорных зон? Нет, Правительство ужесточает законодательство, чтобы препятствовать уклонению бизнесменов от налогообложения. В 2015 году вступил в силу обновленный Налоговый кодекс. Принятые депутатами поправки обязуют бизнесменов, которые являются налоговыми резидентами РФ, уведомлять соответствующие службы о нераспределенном доходе своих предприятий, зарегистрированных в других странах. 

Если объем дохода выше установленного минимума, тогда предприниматель обязан уплачивать налоги в соответствии с действующими ставками. Если доход меньше 10 млн рублей, тогда его необходимо внести в декларацию. Она не будет облагаться впоследствии налогами. 

Biznes-Transformator предупреждает, что налоговые резиденты России — владельцы компаний, зарегистрированных в других странах, имеющие гражданство РФ. Статус владельца подразумевает наличие доли от 25% и выше. В России у оффшоров законный статус. Единственный нюанс — обязательная уплата налогов, если иностранная компания принесла доход, который превосходит установленный законом минимальный порог. 

Классификация оффшоров

Условно эти юрисдикции можно разделить на 4 вида по способу налогообложения:

  1. Классические. Главная особенность — отсутствие налогов в принципе, что позволяет бизнесмену оптимизировать свои расходы. Предпринимателям не придется уплачивать следующие типы налогов: на прибыль, прирост капитала, мировой доход. Естественно, что регистрация предприятия — платная услуга. К тому же ежегодно со счетов организации будет списываться государственная пошлина. Оформление полного пакета документов занимает 2-8 дней. Классические оффшоры очень удобны гибкой системой управления. Из особенностей можно выделить: обязательное ведение отчетности без регулярной передачи в государственные ведомства. Приватная информация бизнесмена сохраняется. Недостаток — попадание в черный список при возникновении проблем с открытием банковского счета. Список оффшорных стран классического типа: Сейшелы, Науру, Виргинские острова. 
  2. Низконалоговые. Средний показатель корпоративного налога в разных странах составляет 22,5%. Низконалоговые юрисдикции предлагают ставку практически вдвое меньше. Перечень оффшорных зон этого типа: Кипр, Венгрия и Ирландия. От первой категории отличается положительной репутацией. Здесь также действует упрощенная система открытия банковского счета. Отчеты делать нужно, аудиторские проверки также регламентированы местным законодательством. 
  3. Территориальное налогообложение. Внутри юрисдикции налоги отсутствуют, а фирма зарабатывает за пределами оффшора. Чтобы лучше понять суть, нужно рассмотреть конкретный пример. В Гонконге действует территориальное налогообложение. Если осуществляется экспорт продукции из Китая в Россию, без пересечения территории Гонконга, то эта сделка будет считаться совершенной вне юрисдикции. Прибыль не будет облагаться налогом. У таких юрисдикций положительная репутация. Ежегодно проводятся аудиторские проверки, компании обязуются предоставлять отчеты. 
  4. Оншоры с элементами оффшоров. Сначала может показаться, что это абсолютно другая система. Список оффшорных юрисдикций этого типа: Мальта, Австралия, Великобритания и США. Во всех перечисленных государствах очень высокие налоги, а также действуют строгие правила ведения документооборота, бенефициары должны быть публичными. Однако все эти требования касаются именно резидентов. Нерезиденты могут существенно снизить корпоративный налог, а в некоторых случаях и вовсе не платить его. 

Это самые популярные виды оффшоров, о которых должны знать бизнесмены. Для ведения легального бизнеса чаще всего выбираются низконалоговые юрисдикции или зоны с территориальным налогообложением. 

Как заработать на оффшорах

Предприниматели выбирают оффшоры, чтобы увеличить доходность своего бизнеса путем открытия новых рынков и сокращения расходов. Однако юрисдикции этого типа никак не связаны напрямую с инструментами для заработка денег. Все компании, корпорации, фонды, предприятия — это юридические лица. Они зарабатывают на снижении налогообложения, а также перспективах сотрудничества с новыми зарубежными партнерами. 

Впрочем, теоретически заработать на оффшорах реально. Моделируем ситуацию: зарубежная компания отказывается работать с организацией, у которой российская регистрация. Подобное сотрудничество влечет за собой слишком большую бумажную волокиту и бюрократию. Чтобы не потерять клиента российская компания создает новое юридическое лицо в оффшорной зоне. 

Заработать также можно на открытии в оффшорах банка или страховой компании. Однако этот вариант больше подходит международным финансовым холдингам. 

Biznes-Transformator сообщает, что оффшорная юрисдикция — это в первую очередь экономия денежных средств, а не их заработок. Бизнесмены получают возможность сократить расходы, обеспечить приватность своих активов. 

Заключение

Оффшорная зона — государство или его конкретный регион, на территории которого действует упрощенная система регистрации юридических лиц и налогообложения. Подобные юрисдикции привлекают крупный бизнес, чтобы наполнить государственную казну. Ведомства оншорных стран наоборот пытаются противостоять оффшорным юрисдикциям, поскольку происходит отток капитала. При этом работа в регионах с упрощенной системой налогообложения считается абсолютно легальной.