Определение и формула
Точка безубыточности: определение, формула
Безубыточность — это очень важное понятие при организации производства или бизнеса. Любое производство требует значительных вложений. Окупиться эти вложения могут только за счет прогнозируемой в будущем прибыли. Поэтому при планировании производства товара или услуг необходимо иметь представление о точке безубыточности.
- Точка безубыточности — объем продаж при котором предприятие покрывает все свои расходы, не получая прибыли.
- Точка безубыточности – это такое соотношение затрат на производство и минимального объема выпускаемой продукции или предоставляемых услуг, при котором общая сумма доходов равняется общей сумме затрат на производство.
Ее величина играет важную роль в вопросе устойчивости и платежеспособности компании. Степень превышение объемов продаж над точкой безубыточности определяет запас финансовой прочности (запас устойчивости) предприятия. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает Операционный рычаг (операционный леверидж).
Формула расчета точки безубыточности
Для расчета точки безубыточности надо разделить издержки на две составляющие:
- Переменные затраты — возрастают пропорционально увеличению производства (объему реализации товаров).
- Постоянные затраты — не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.
Формула расчета точки безубыточности в денежном выражении:
(в рублях, долларах и т.п.)
Точка безубыточности в денежном выражении = выручка от продаж * постоянные затраты / (выручка от продаж — переменные затраты)
Формула расчета точки безубыточности в натуральном выражении:
(в штуках, килограммах, метрах и т.п.)
Точка безубыточности в натуральном выражении = постоянные затраты / (цена за шт — средние переменные затраты (на единицу продукции))
Пример расчета точки безубыточности:
Постоянные затраты — 300
Цена за шт — 25
Средние переменные затраты (на единицу продукции) — 10
Точка безубыточности в натуральном выражении — 20 шт.
Если сумма доходов превышает значение точки безубыточности, то предприятие приносит прибыль. В противном случае – предприниматель несет убытки, а производство оказывается нерентабельным.
Определение и формула
Цена безубыточности: определение, формула
Точка безубыточности может выражаться как в денежном, так и в натуральном виде ( в единицах продукции – штуках, литрах, килограммах и т.п.). Когда разговор заходит о цене безубыточности, то имеется ввиду денежное выражение стоимости затрат и доходов предприятия. Оно соответствует ценовому уровню современного рынка. Мы знаем, что цена – это рыночная стоимость товара, выраженная в денежном эквиваленте.
В том случае, когда мы имеем дело с безубыточной ценой, это означает, что обеспечивается покрытие затрат на замещение товаров и постоянных расходов.
Формула цены безубыточности
Исходя из выше сказанного, мы можем вывести формулу цены безубыточности. Для этого мы используем такие показатели: переменные затраты на единицу продукции, постоянные затраты , планируемый объем продаж . Тогда формула цены безубыточности будет иметь такой вид:
Цена безубыточности = Переменные затраты на единицу продукции + (Постоянные затраты / Планируемый объем продаж)
Цена безубыточности и целевая цена
В реальной жизни цены безубыточности, как правило, рассчитываются для разных объемов продаж товаров и услуг. В итоге получается диапазон минимальных цен. Следует заметить, что цена безубыточности зависит от многих факторов. В первую очередь она зависит от объема реализации. Только в точке безубыточности цена соответствует полной себестоимости продукции.
Целевая цена (или достаточная цена) кроме постоянных и переменных издержек производства принимает во внимание ограничения в отношении прибыли.
При этом учитывается «нормальный уровень возврата на инвестированный капитал и объем продаж. В итоге формула определения целевой цены будет выглядеть следующим образом:
Целевая цена = Цена безубыточности + Г * Инвестированный капитал / Планируемый объем продаж
где Г — достаточный или нормальный уровень возврата на капитал (рентабельность капитала)
Долгосрочная цена безубыточности
Замечание: в современных экономических словарях подчеркивается, что цена безубыточности это та цена товара, которая обеспечивает покрытие затрат производителя на выпуск продукции. То есть доходы равняются расходам. В таких случаях говорят, что «вышли на ноль» (цена товара равна издержкам производства).
Но в экономической литературе встречается и термин «долгосрочная цена безубыточности». Это понятие учитывает фактор времени. Ведь временной фактор влияет на рыночные спрос и предложение. Соответственно он оказывает влияние на затраты производителя и его прибыль. Кроме того следует учитывать инфляционные процессы.
Долгосрочной ценой безубыточности называют самую низкую с точки зрения долговременной перспективы цену, при которой предприятие может преодолеть точку равновесия между издержками и выручкой от реализации продукции.
Она будет равна минимуму долгосрочных средних издержек предприятия.