Джон Дэвисон Рокфеллер или «Рокфеллер первый». История успеха

Джон Дэвисон Рокфеллер

Жизнь Джона Дэвидсона Рокфеллера, первого официального долларового миллиардера в истории человечества, – классическое воплощение американской мечты. Причём не только потому, что он начал зарабатывать деньги очень рано и стартовал с низов – в США XIX века это было обычным явлением. Самой яркой персонификацией American Dream его делает совокупность индивидуальных качеств. Бережливость и скромность в личной жизни сочетались с агрессивной манерой ведения бизнеса, где он оперировал средствами, недосягаемыми для конкурентов. Баптист Джон Д. Рокфеллер – живая иллюстрация к знаменитому труду экономиста и социолога Макса Вебера «Протестантская этика и дух капитализма».

И пусть скромная по сегодняшним меркам сумма $1,4 млрд, с которой он закончил свой жизненный путь, никого не обманывает

«Рокфеллер первый» научил своих потомков конвертировать эти деньги во власть. И сегодня клан Рокфеллеров, контролирующий совокупный капитал в размере около $2,5 трлн, даже не покупает президентов, премьеров и министров, а создаёт и выращивает их через созданные им же институты.

Всё начиналось с маленького мальчика, копившего конфеты, чтобы потом продать их с наценкой своим сёстрам. Историю того, как он стал самым могущественным человеком в мире, можно изложить в нескольких уроках.

Бери у каждого из родителей самое ценное

1. Бери у каждого из родителей самое ценное

Это можно было бы сказать и о других американских богачах того времени, но даже на их фоне Джон Рокфеллер выделяется резвым стартом. Его отец был коммивояжёром, редко бывал дома, но когда бывал, обучал маленького Джона основам предпринимательства – платил ему несколько центов за разные услуги и при этом азартно торговался, передавая этот азарт сыну. В отсутствие отца воспитательские функции переходили к матери, которой поневоле приходилось учить мальчика бережливости вплоть до цента – предпринимательские авантюры её месяцами отсутствовавшего мужа далеко не всегда оканчивались успехом.

В итоге Джон соединил в себе лучшие качества отца и матери – азарт и бережливость – и руководствовался ими, даже будучи мультимиллионером.

 

Деньги должны работать

2. Деньги должны работать

Свои первые деньги Рокфеллер зарабатывал, покупая фунт конфет, разделяя его на кучки и перепродавая с наценкой сёстрам. С семи лет Джон начал работать всерьёз, помогая соседям копать картофель и выращивая на продажу индюшек. С этого же возраста он начал вести бухгалтерскую книгу, занося в неё все доходы и расходы. В 13 лет он одолжил свои сбережения, около $50 (для сравнения: дом в нью-йоркском Бруклине стоил $2,5 тыс. – K.Fund Media) соседу под 7,5% годовых.

Читайте также:  ТОП-7 книг, которые изменят вашу жизнь! (.pdf)

 

Учись тому, что нужно, а не тому, что престижно

3. Учись тому, что нужно, а не тому, что престижно

Когда молодой Рокфеллер поступил в колледж, где преподавали бухгалтерию и коммерцию, он быстро понял, что только теряет время, и поступил на трёхмесячные курсы бухгалтеров. И это было логичным – его опыту самостоятельной практической коммерции было к этому времени уже лет десять, а вот правила бухгалтерского учёта он самостоятельно выдумать не мог.

Кстати, единственной в своей жизни работой по найму Джон занимался именно на должности бухгалтера

Причём работал им в торговой фирме настолько хорошо, что когда оттуда уволился управляющий, Рокфеллеру предложили занять его место. Джон поначалу согласился, однако сразу уволился, когда понял, что ему платят втрое меньше, чем предшественнику.

 

Бережливости недостаточно. Рискуй

4. Бережливости недостаточно. Рискуй

В возрасте 18 лет Рокфеллер узнал, что предприниматель Томас Кларк ищет партнера с капиталом $2 тыс. Начинающий бизнесмен имел $0,8 тыс. Недостающие деньги он занял у отца под 10% годовых. Партнерство с Кларком оправдалось полностью. Вскоре в США началась Гражданская война, и партнёры в 1861–1865 годах заработали на поставках продовольствия в армию. Дальше началось самое интересное – нефть.

Оценив перспективы нефтяного рынка, Рокфеллер сначала поучаствовал в создании Кларком и химиком Самуэлем Эндрюсом нефтеперерабатывающей компании, а затем предложил Кларку вложить в это дело все его деньги.

Когда Кларк отказался, Рокфеллер выкупил его долю за $72,5 тыс. и сосредоточился на нефтяном бизнесе. Через время основанная Рокфеллером компания Standard Oil, осуществлявшая полный цикл от добычи нефти до продажи нефтепродуктов, уже контролировала более 90% нефтедобычи в США. Правда, тогда основной сферой применения нефти было производство керосина для осветительных ламп и примусов – до эры двигателей внутреннего сгорания было ещё далеко.

 

Бизнес для жёстких лидеров

5. Бизнес для жёстких лидеров

Основав Standard Oil, Рокфеллер решил подмять под себя весь нефтяной рынок. Он демпинговал на продажах нефти, заходя на рыночные сегменты конкурентов, и требовал, ссылаясь на объёмы перевозок, с железнодорожных компаний, перевозящих его нефть, скидки (в результате перевозка бочки нефти обходилась ему в 10 центов, а конкурентам – в 35 центов). Потом предлагал конкурентам продать ему свой бизнес в обмен на акции Standard Oil. Тех же, кто не соглашался, просто разорял. В конечном итоге Standard Oil контролировала не только почти всю нефтедобычу в США, но и 70% торговли нефтью во всём мире.

Символично, что первый в истории антимонопольный закон (так называемый Закон Шермана), частично действующий в США и по сей день, был направлен именно против Джона Рокфеллера, которому из-за этого закона пришлось раздробить Standard Oil на 32 компании. Но к этому времени Рокфеллер владел ещё железнодорожными и сталелитейными предприятиями, банками, фирмами по торговле недвижимостью.

Читайте также:  В какой бизнес стоит инвестировать.

 

Знай, для чего зарабатываешь деньги

6. Знай, для чего зарабатываешь деньги

Этот урок, пожалуй, самый важный. Мальчик, начавший с копилки, к концу своей долгой жизни потратил на благотворительность столько, что его сын Джон Рокфеллер-младший унаследовал только $460 млн. На деньги «Рокфеллера первого» открывали учебные заведения, медицинские центры, образовательные учреждения, основали одноименный фонд. Рокфеллер-старший передал Рокфеллеру-младшему и привычку к благотворительности: тот оставил своим шестерым детям меньше, чем отец ему – $240 млн.

Однако было ли это чистой благотворительностью?

Начиная с «Рокфеллера первого» клан вкладывал свои деньги в то, что в итоге превращается во власть, гениально предугадав возрастающую роль интеллектуального капитала.

Цитаты Джона Рокфеллера

  • Не надо бояться больших расходов, надо бояться маленьких доходов.
  • Мой долг — заработать много денег, и ещё больше денег, чтобы использовать заработанные мной деньги на благо соотечественников согласно велению моей совести. — Из интервью Уильяму Хостеру, 1906 год
  • Способ заработать деньги — покупать, когда кровь течёт по улицам.
  • Если ваша единственная цель — стать богатым, вы никогда не достигнете её.
  • Я не знаю ничего более презренного и жалкого, чем человек который посвящает все свое время тому, чтобы делать деньги ради самих денег.
  • Дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе.
  • Знаете, что доставляет мне самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных мною усилий.
  • Недостаточно просто поступать правильно, самое главное — это позволить людям знать, что вы поступаете правильно.
  • Я скорее найму человека с энтузиазмом, чем того, который все знает.
  • Хорошее управление состоит в том, чтобы показывать обычным людям, как сделать работу превосходных людей.
  • Умение обращаться с людьми — это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе. И я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете.
  • Я не думаю, что есть другое качество, столь необходимое для успеха любого рода, как настойчивость. Настойчивость может преодолеть всё, даже законы природы.
  • Благодаря упорству, всё что угодно, — будь то правильное или нет, хорошее или плохое, — будет достигнуто.
  • Я никогда не догадывался, кем окажусь в этой жизни, но я всегда знал, что рожден для чего-то большего.
  • Диплом очень коварная вещь. Он создает иллюзию, что у тебя вообще нет проблем. Внушая тебе ложное чувство превосходства над людьми без высшего образования и лишая чувства реальности. Начинает казаться, что все получается, что завтра ты пойдешь в гору и сможешь решить любую проблему, но это только иллюзия.
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Меню
Трансформатор
Иконка правого меню