Точка безубыточности. Онлайн расчёт | КАЛЬКУЛЯТОР
Анализ бизнесаКалькуляторы

Точка безубыточности. Онлайн расчёт | КАЛЬКУЛЯТОР

(BEP, break-even point)

Определение и формула

Точка безубыточности (BEP)

Точка безубыточности (break-even point) это минимальный объём производства и реализации товаров (работ, услуг), при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции организация начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.

Особенности расчета точки безубыточности

Для того, что бы правильно вычислить точку безубыточности, необходимо разделение затрат предприятия на постоянные и переменные. Данная классификация затрат является важнейшим инструментом расчета формулы точки безубыточности в денежном выражении.

Сумма постоянных затратне зависит от производства, в их число можно включить:

  • Сумму амортизационных отчислений,
  • Оплату труда (основную и дополнительную) административного и управленческого персонала, в том числе отчисления,
  • Арендные платежи и др.

Переменные затратынаходятся в полной зависимости от производственных объемов, в их число включаются:

  • Топливные и энергетические затраты,
  • Заработная плата (основная и дополнительная) основных работников, в том числе отчисления,
  • Стоимость основных и дополнительных материалов и др.

Формула точки безубыточности

Показатель точки безубыточности может определяться по двум формулам:

  • натуральное выражение,
  • стоимостное выражение.

Формула точки безубыточности в натуральном выражении

Где:

  • FC — Постоянные затраты (издержки)
  • AVC —
  • P — цена
  • Q — объём выпуска

Формула точки безубыточности в денежном выражении

Для расчета формулы точки безубыточности в денежном выражении нам необходимо использовать расчет стоимостного выражения.

Формула точки безубыточности в денежном выражении позволяет определить порог рентабельности и выглядит следующим образом:

BEP=FC/KMR

В первую очередь нужно рассчитать коэффициент маржинального дохода (MR), с помощью которого определяется доля маржинального дохода в сумме выручки.

Сумма маржинального дохода (MR) вычисляется по следующей формуле:

MR=TR — VC

Когда цена представляет собой выручку за единицу товара (Ц=TR/Q, здесь  Q– объем продукции), то можно определить вторую формулу для расчета маржинального дохода:

MR=Ц — AVC

Коэффициент маржинального дохода вычисляется по соответствующей формуле:

КMR=MR/TR

В случае расчета маржинального дохода в соответствии с ценой продукции, формула коэффициента будет следующая:

KMR=MR/Ц

Формула точки безубыточности в денежном выражении определяет критическую сумму выручки с нулевой прибылью.

Значение точки безубыточности в денежном выражении

Формула точки безубыточности в денежном выражении отражает стоимость продукции, необходимой для того, что бы достичь нулевого результата.

Если достигнута точка безубыточности, то доходы покрывают расходы. В дальнейшем, при превышении значения точки безубыточности, организации начинают получать прибыль. Если же точка безубыточности не достигнута, предприятие вынуждено нести убытки.

Формула точки безубыточности в денежном выражении помогает руководству в определении финансовой стабильности компании.

При увеличении значения точки безубыточности, можно говорить о проблемах, имеющих отношение к получению прибыли. Показатель может изменяться в процессе роста самого предприятия, так как товарооборот увеличивается, то есть происходит налаживание сети продаж и изменение цен.

Для чего нужна точка безубыточности

Формула точки безубыточности в денежном выражении позволяет:

  • анализировать необходимость вложений средств в проект с учетом того, что он может окупиться только при соответствующем объеме продаж;
  • определить проблемы предприятия, связанные с изменением показателя безубыточности в течение времени;
  • рассчитать значенияизменений объема продаж и цен на продукцию (то, на какое количество необходимо изменить объемы продаж/производства, если цены на продукцию изменяются);
  • анализировать значение снижения выручки с целью избегания убыточной деятельности (в случае превышения фактической выручки надрасчетной).
Примеры

Примеры расчёта точки безубыточности

Пример 1

Вычислить точку безубыточности в денежном выражении, если предприятие торговли отработало предыдущий период со следующими показателями:

  • Стоимость аренды – 102 тыс. руб.
  • Заработная плата персонала – 110 тыс. руб.
  • Отчисления в налоговую и соц. страхование – 36,7 тыс. руб.
  • Рекламные расходы – 33 тыс. руб.
  • Расходы по коммунальным платежам – 13 тыс. руб.
  • Цена закупки – 1,2 тыс. руб.
  • Количество закупленной продукции – 610 штук.
  • Сумма выручки(TR) – 2435 тыс. руб.

Решение

В первую очередь необходимо вычислить постоянные и переменные расходы:

FC=102+110+36,7+33+13=294,7 тыс. руб.

VC=610*1,2=732тыс. руб.

MR=TR – VC

MR=2435-732=1703тыс. руб.

КMR=MR/TR

КMR= 1703/2435=0,7

BEP=FC/KMR

BEP=294,7/0,7=421 тыс. руб.

Вывод. Для того, что бы достичьнулевую прибыль компании необходимо продать продукции на 421 тыс. руб.

Ответ: точка безубыточности 421 тыс. руб.

Пример 2

Предприятие имеет следующие показатели, по которым необходимо вычислить точку безубыточности в денежном выражении:

  • Постоянные затраты – 30000 руб.
  • Сумма выручки – 500 000 руб.
  • Сумма маржинального дохода – 640 000 руб.

Решение
Вычислим значение точки безубыточности в стоимостном выражении:

BEP=FC/KMR

КMR=MR/TR

КMR= 640000/500000=1,28

BEP=30000/1,28 = 23437,5 руб.

Ответ: BEP=23437,5 рублей

 

Показать всё
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close